tip tips berita : ravenda vita resep masakan
Bahan :
250 gr daging sapi (rawon atau sop), potong dadu
1 liter air
1 sdm minyak goreng
5 butir bawang merah, iris tipis
1 siung bawang putih, iris tipis
1 buah tomat, belah 4
2 buah cabai hijau, potong setebal 2 cm
2 buah cabai merah, potong setebal 2 cm
1 sdt garam
½ sdt merica
1 sdm kecap manis
250 gr buncis, potong panjang 3 cm
gula merah secukupnya
asam jawa secukupnya, larutkan dalam air
Cara membuat :
1. Rebus daging sapi dengan air dan ½ garam sampai empuk. Kalau perlu, tambahkan
air panas. Buang buih yang naik ke permukaan. Ukur dan sisihkan air kaldunya
sebanyak 750 ml. Rebus kaldu bersama daging.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, tomat, cabai merah
dan cabai hijau sampai layu. Masukkan hasil tumisan ke dalam kaldu. Masukkan pula
garam, merica, kecap manis, gula merah dan buncis. Jika buncis sudah matang
masukkan air asam.
Sayur Lodeh
1 buah terong, kupas, iris kotak-kotak, rendam dalam air yang dicampur sedikit kapur
sirih, tiriskan, cuci bersih
400 cc santan encer
200 cc santan kental
3 buah cabai hijau, iris Lengkuas digeprek
1 lembar daun jeruk /daun salam
Gula secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 butir kemiri
3 buah cabai merah
1/4 sdt ketumbar
1/8 sdt kencur bubuk/1 cm
1/4 sdt kunyit bubuk/2 cm
Sedikit terasi
Garam secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi.
Tambahkan cabe hijau iris, lengkuas dan daun jeruk tumis sampai cabe layu.
Masukkan santan encer dan sedikit gula (utk pengganti vetsin), aduk, masak lebih
kurang 10 menit sampai bumbu meresap.
Masukkan potongan terung, didihkan kembali.
Tambahkan santan kental, masak sampai terung cukup matang.
tip tips berita : ravenda vita resep masakan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Comments :
0 comments to “Asem2 Daging”
Post a Comment