tips berita : ravenda vita resep masakan
Bahan-bahan :
- 700 gram daging ayam, potong setebal 1 cm, memanjang, kemudian potong kecil-kecil
- Tusukan satai secukupnya.
- Minyak ayam secukupnya
- 2-3 sdm kecap manis
Bumbu tabur /topping,kacang:
- 200 gram kacang tanah goreng
- 4 siung bawang putih, tumis sebentar
- ½ sdt terasi bakar
- 2 sdm gula merah sisir
- Garam secukupnya
- Jeruk sambal
Saus Kecap:
- Bawang merah, iris kasar
- Cabai rawit merah, rebus, gerus kasar
- Kecap manis
Cara Membuat:
- Lumuri daging ayam potong dengan kecap manis. Isi setiap batang tusuk satai dengan 4-5 potong daging ayam yang sudah dilumuri kecap. Sisihkan.
- Buat bumbu kacang: gerus halus kacang tanah goreng beserta bawang putih, terasi, gula merah dan garam secukupnya. Beri segelas air matang, masak diatas api sedang saja sambil diaduk-aduk hingga kental. Tambahkan 1 sdm air perasan jeruk sambal (air asam), aduk rata. Angkat, gunakan untuk bumbu satai.
- Siapkan bara arang kecil saja, panggang satai ayam sambil dibolak balik. Jika daging ayam sudah setengah matang, lumuri dengan sedikit bumbu kacang, kemudian panggang lagi sambil dibalik-balik hingga matang. Hidangkan panas dengan bumbu kacang dan saus kecap
- Buat saus kecap: campur semua bahan, aduk rata.
Comments :
0 comments to “Sate Ayam Madura”
Post a Comment