1 papan tempe (+400g), potong persegi panjang
minyak sayur untuk memasak tempe
bumbu dihaluskan:
- 5siung bawang merah
- 5siung bawang putih
- 5bh kemiri, sangrai
- cabe merah sesuai selera
bumbu lainnya:
- daun salam dan daun jeruk @3lembar
- 1ptg lengkuas
- air mendidih 200ml
- 3sdm irisan gula merah
- garam secukupnya
pelengkap: aneka lalapan(kemangi, mentimun, kacang panjang, daun selada dan kol) dan sambal tempe penyet*
cara membuat:
tumis bumbu dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, lanjutkan menumis sebentar, siram dgn air mendidih, bubuhi gula merah dan garam sesuai selera, aduk rata dan cicipi. kemudian masukan potongan tempe, ratakan bumbu, tutup wajan dan masak diatas api kecil hingga air bumbunya hampir habis.
panaskan oven pada suhu 200oC, atur potongan tempe pada loyang, panggang selama 15-20menit atau sampai tempe berubah warna menjadi kecoklatan. atur tempe di atas piring saji, oelsi permukaan tempe dgn sambal sambil sedikit menekan permukaan tempe tsb. santap hangat2 dgn aneka lalapan.
*sambal tempe penyet
bahan:
- 5siung bawang merah
- 2siung bawang putih
- 3bh cabe rawit
- 2bh cabe merah
- 1bh tomat merah ukuran sedang
- 1ptg terasi
- gula dan garam secukupnya
- 1bh jeruk limau
- minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
cara membuat:
tumis seluruh bahan kecuali gula, garam dan jeruk limau, kemudian haluskan dan beri perasan air jeruk limau, aduk rata dan cicipi.
Comments :
0 comments to “Resep Tempe Penyet”
Post a Comment