Bahan :
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 300 ml air
- minyak goreng
Bahan Kremes :
- 3 sdm tepung kanji
- 100 g tepung beras
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 150 ml air
- 2 butir telur
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 2 sdt garam
Cara membuat Ayam Kremes :
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, ungkep hingga ayam empuk. Angkat.
- Sisihkan bumbu yang melekat pada ayam.
- Goreng ayam dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Aduk bumbu ayam bersama bahan-bahan untuk kremes hingga rata.
- Goreng adonan sesendok demi sesendok dalam minyak banyak hingga mengapung dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Taburkan kremes ke atas ayam.
- Sajikan panas, dengan lalapan dan sambal bajak.
Tips dan Trik :
- Untuk menggoreng ayam, pastikan minyak panas dulu baru ayam dimasukkan. Hasilnya, ayam akan kering di luar, tapi lembut di dalam.
- Adonan kremes nyaris cair ya, tidak kental. Benar-benar kayak air yang keruh bertepung, gitu saja. Ketika menggoreng pastikan minyak sudah panas.
- Kremes jangan terlalu sering dibalik-balik. Untuk mengangkat dan meniriskan kremes, pakai peniris dengan kawat yang rapat.
Comments :
0 comments to “Resep Ayam Kremes”
Post a Comment