tag tag Ravendavita: Resep Gudeg Nangka

rss

Wednesday, September 1, 2010

Resep Gudeg Nangka

 tip baru tips terbaru berita : ravenda vita resep masakan

Ukuran porsi: 5 orang

Bahan-bahan

Gudeg:
* 500 gram nangka muda, potong-potong
* 6 butir telur, rebus
* 250 cc air kelapa
* 2 lembar daun salam
* 6 cm lengkuas, potong jadi 3, memarkan
* 100 gram gula merah
* 1500 cc santan
* 3 sendok makan kulit bawang merah, cuci bersih
* 6 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1/2 sendok teh ketumbar
* 1 sendok makan garam
Bumbu areh:
* 750 cc santan
* 1 lembar daun salam
* 1/2 sendok teh garam
* 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat

Gudeg: haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan garam.

Masukkan nangka muda, telur, bumbu yang telah dihaluskan, gula merah,
air kelapa, daun salam, lengkuas, dan kulit bawang merah dalam panci,
lalu rebus di atas api sedang tanpa mengaduk sedikit pun hingga air
kelapa tinggal sedikit (kira-kira 2 jam).

Masukkan santan, masak lagi dengan api kecil (kira-kira 3 jam),
sekali-sekali diaduk dengan sendok kayu seraya menghancurkan potongan
nangka, masak sampai santan habis, angkat.

Bumbu areh: didihkan santan, lalu masukkan daun salam, garam, dan gula,
aduk rata, masak terus di atas api kecil sampai kental.

Siramkan bumbu areh di atas gudeg nangka pada waktu menyajikan.

tip baru tips terbaru berita : ravenda vita resep masakan

Comments :

0 comments to “Resep Gudeg Nangka”

 
Powered By Blogger